"信息公开在校生教职工校友
您所在的位置:首页 > 新闻中心 > 校内新闻 > 正文
校内新闻

凝心聚力共筑学前梦 砥砺前行续写新华章——2021年江苏省高校学前教育专业发展研讨会在我校举行

作者:宣传部 来源: 日期:2021-6-2 10:19:32 人气:167  标签:

2021年江苏省高校学前教育专业发展研讨会于2021年5月28日在连云港师范高等专科学校隆重召开。本次会议由江苏省教师教育专业指导委员会学前教育分会主办、连云港师范高等专科学校承办,省教师教育专业指导委员会学前教育分会全体委员以及省内27所高校学前教育专业负责人、骨干教师近60人参加了为期两天的研讨。江苏省教育厅教师工作处副处长许李军、连云港师范高等专科学校党委书记杨浩为大会致开幕辞。

许李军在致辞中对连云港师专承办此次会议所付出的辛苦劳动表示感谢,并对我校高度重视学前教育专业发展所做的努力和取得的成果表示肯定。他强调了学前教育的发展的重要性,以及国家为推进学前教育事业发展所出台的文件及措施,希望借助本次研讨会这一平台,为今后校际协作专门融合搭建广阔平台和沟通的桥梁。通过大家共同努力,砥砺奋进,将我省学前教育事业发展推向新的高度。杨浩在致辞中介绍了我校的办学历史以及学前教育专业建设取得的成效,他表示此次研讨会是一场为我们引领方向、切磋新知、增进共识、明晰路径的高水平学术盛会,会议彰显的互学互鉴,共建共进的协作融合精神,传递的孜孜以求的学术价值观和社会责任感,必将为我省学前教育专业的内涵式、高质量、可持续发展奠定坚实基础。

围绕“江苏省高校学前教育专业发展的现状、困境与路向”这一主题,会议以主题报告、专题分组研讨、专题调研结果分享与讨论、学前教育分会委员会工作研讨等形式,组织代表们聚焦问题、对话分享、共谋发展。 

image.png

28日下午,江苏省教育厅教师工作处三级调研员许李军做了《江苏省“十四五”教师教育发展与规划》主题报告,通过数据对江苏省学前教育专业本专科院校的学生培养以及师范类专业认证等相关工作做了介绍。江苏省教师教育专业指导委员会副秘书长、南京师范大学教授解凯彬做了《“十四五”期间省教师教育专业指导委员会重点工作》的主题报告,详细介绍了2021年度教指委的五项重点工作,分别是开展教师教育综合改革研究、进行卓越教师项目阶段性验收工作、推动青年教师教学水平提升研修、师范生教学基本功大赛十年成果总结及持续改进,以及完成分会换届工作。教育部师范类专业认证专家委员、合肥师范学院教授宋东生做了《出实“卷子” 量实“尺子” 提升教书育人本领——关于突破课程考核、改进产出评价的思考》的主题报告,剖析了专业认证工作的要点和难点,强调评价问题是当前专业认证的核心问题,并结合专业认证创新案例,为我省各院校学前教育专业准备专业认证,提升评价能力,将教育质量落实到每一门课程之中,提供了宝贵的建议。

之后,与会代表参观了连云港师范高等专科学校的校园,观摩了师生丰富的教学和学习成果。在图书馆广场,学前教育学院(音乐学院)的学生进行百人古筝表演。纤指曼妙舞筝弦,天籁袅袅飘逸来,铮铮琴音连绵不断,精彩的表演让在场的观众流连忘返,纷纷用手机记录下这难得视觉盛宴。随后到彦涵楼美术展厅欣赏学前教育学院(音乐学院)学生的书画和手工作品。展出作品有国画、书法、儿童画、粘土手工、剪纸等多种艺术形式,内容丰富多彩。学生作品体现了学前教育专业学生朝气蓬勃、健康向上的精神风貌,各位专家和代表对学生的书画手工作品称赞不已。专家和代表们还在音乐厅观看了学前教育专业学生学习成果汇报演出,此次专业学习成果汇报包括合唱、独唱、舞蹈、儿童剧、管乐合奏、诗朗诵以及京胡+古筝+书法等形式的11个节目,演出在震撼有力的鼓声中拉开帷幕。学前教育学院(音乐学院)院长刘娟发表了热情洋溢的欢迎辞,她提出作为江苏省卓越幼儿园教师培养的项目学校,已初步形成了“三境共育、践行师德;三场联动、强化实践;三师协同、综合育人”的有效途径。多年来坚持“长流水不断线”的方式,通过“练、赛、考、评、展”,定期举办学生专业学习成果汇报,希望大家多提出宝贵的意见和建议。

整场演出精彩纷呈,气氛热烈,为专家和师生呈现了一场专业功底与艺术表演完美融合的视觉与听觉盛宴,这次汇报不仅是学生提升专业能力的实践,也展现了我校学前教育专业教学成果和思政育人水平,给在场的所有人留下了深刻的印象。

image.png
image.png

29日上午,本科院校、专科院校的代表分组进行了“专业认证标准下的专业建设问题”的研讨。与会代表围绕“多类型多层次人才培养目标定位”“毕业要求与课程标准”“实践教学评价体系构建”“幼儿园实践导师选拔标准与考核”等问题展开研讨,南京师范大学、南通大学、盐城师范学院、扬州大学、徐州幼儿师范高等专科学校等已通过专业认证的院校进行了经验介绍;淮阴师范学院、常州工学院、连云港师范高等专科学校、苏州幼儿师范高等专科学校、盐城幼儿师范高等专科学校等院校分别就专业认证准备情况及准备过程中的困惑问题进行了交流发言。

学前教育专业认证专家许铁梅教授和沐文扬园长基于专业认证评审的经验,为大家提供了诸多精准的标准内涵解读和重要的实践指导。针对学前师范教育发展的问题及困惑,虞永平教授做了《学前师范教育的特质与变革》的主题报告。他从学前教育专业的现实挑战、质量是学前教育的核心追求和什么是新时代学前师范教育的师范性展开报告。他强调建设高质量教育体系,师范教育承担着重要的职责和使命;新时代学前师范教育要体现师范性,幼儿教师的培养要从关注技能转向综合素养养成,要深化师范教育的改革,强化师范教育的素质教育特质,要重视专业能力培养,避免过度强化艺术技能。报告引发了大家就学前专业发展路向的深度反思。

image.png

29日下午,组织了江苏高职院校专题调研结果分享与讨论。南京师范大学教育科学学院副系主任、江苏省教师教育专业指导委员会学前教育分会副秘书长原晋霞就本科组的讨论结果从两个方面进行了分享:一是认证专家对省内所有已经走在、正在走向和即将走向专业认证的路上的本科院校提出五点建议;二是本科生一年之后申请转出率增加的这种提起隐性流失的问题,另外还有艺术课程的性质归属问题。田燕代表专科组分享了围绕着师范专业认证的前期的工作准备,以及现在工作中所面临的一些困惑问题,一是多类型多层次的现象,如何在师范专业认证的自评报告的培养目标毕业要求体现区分度;二是课程评价难以立即看到成效;三是双导师中的实践导师建设问题;四是关于实习活动中教育情怀;五是高校和幼儿园的合作,协同培养。

徐州幼儿师范高等专科学校介绍了《高职院校师范类专业管理问题调查报告》,通过详实的数据分析了高职院校师范类专业的管理现状、存在问题及未来期待,提出了职业教育与师范教育冲突的现实困境。与会代表具有强烈共鸣,并展开了热烈的讨论。

image.png

会议期间举行了第三届学前教育分会委员会工作会议。分会主任、南京师范大学教授虞永平对本届分会工作提出了新期望。他期待本届分会加强工作机制建设,能针对教师教育重点问题开展科学研究,基于研究证据为江苏幼儿园教师教育政策决策提供有价值的建议。分会秘书长尹坚勤教授向全体与会代表介绍了学前分会2021年度工作计划与重点安排,虞永平教授对大会进行了全面总结。

与会代表纷纷表示,本次研讨会的召开如及时雨,对其准备二级认证、迎接三级认证、以及在认证标准指引下规范办学和提升教育质量,具有重要的指导意义。省教职委学前分会也表示未来将进一步创新工作思路,加强本专科联盟,邀请全国学前教师教育知名专家来苏指导工作,搭建纵横交融的交流合作平台,助力江苏学前教师教育高质量发展。


 


    Copyright © 2016 连云港师范高等专科学校 版权所有  苏ICP备08011129号
    地址:连云港市海州区圣湖路28号 邮编(222006) 电话:0518-85817757